Création d’une ferme bio à Lomé

Ce matin, à 30 km de Lomé. Daniel AGBLEVOL ancien étudiant en master de l’ULCO et de l’école des Cadres de Lomé a créé une ferme bio pour la production de 10000 pieds d’ananas, d’ignames, de piments et en dehors de la période sèche qui se termine prochainement pour la culture maraichère.
Il a finalisé son projet ambitieux et ses premières productions s’avèrent des plus optimistes.
Un travail remarquable a été réalisé sur plusieurs hectares et un forage à 89 m de profond a été réalisé pour alimenter sa ferme dans une région où l’eau est très rare. Le jour du forage plus de 200 personnes sont venues des villages environnants pour prendre de l’eau. Ces communautés doivent marcher des kilomètres pour trouver un point d’eau.

Ce forage combiné à une pompe solaire de puissance suffisante permettrait sans doute d’apporter l’eau aux portes des villages environnants. Nous devons en rediscuter avec Daniel très prochainement.

Encore bravo à ce jeune chef d’entreprise accompagné et soutenu durant son projet par Gérard KOKOU DOKOU et moi-même.

Thierry Rigaux